ЧасоБрас

«ЧАСЫ – НИЧТО, БРАСЛЕТ – ВСЁ!»

ЛИТЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРАСЛЕТЫ
ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
ДЛЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ

электронный адрес: chasobras (собака) ya (точка) ru
телефон (Москва): +7 (916) 327-57-13. Звонить с 12.00 до 21.00.
Отправление почтой в любой регион (~350 руб), в том числе наложенным платежом (~500 руб).

на главную

ПРО МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРАСЛЕТЫ ДЛЯ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ


Металлические Часовые Браслеты (МЧБ) по конструкции звеньев делятся на:

Литые (англ. Solid) металлические часовые браслеты. Как правило, самые дорогие и тяжёлые браслеты. Каждое звено браслета отливается отдельно, имеет полнотелую структуру. Затем звенья скрепляются в браслет.

Гнутые (англ. Folded) штампованные, формованные, полые металлические часовые браслеты. Как правило, значительно легче литых браслетов. В подавляющем большинстве, самые дешёвые МЧБ. Звенья гнутых браслетов делают из металлических листов, лент небольшой толщины. Звенья гнутых браслетов имеют шов, который образуется при стыковке двух листов металла впритык. Сгибают (штампуют) металлические листы, для придания звеньям объёмной формы. В качественных гнутых браслетах шов стараются замаскировать и сделать его в слабовидимом месте, например на сгибе, а «слоёную» структуру звена на торце «зашпатлевать», создавая иллюзию литого браслета. При качественном исполнении визуально их сразу не отличишь от литых.

Плетёные (англ. Mesh) «миланское» плетение, сетчатые металлические часовые браслеты. Состоят из гнутой проволоки в виде сетки (сетчатого полотна). Различаются по величине ячейки плетения и толщине используемой проволоки. Качество исполнения браслета зависит от качества самой проволоки и её плетения.

Комбинированные МЧБ. Полу-литые или полу-гнутые (англ. Semi-Solid или Semi-Folded) металлические часовые браслеты, что по сути одно и то же, когда в МЧБ используется несколько литых и несколько гнутых звеньев.

По охвату запястья руки МЧБ условно делятся на:

Разъёмные (раскладные) - это, когда МЧБ разъединяется (раскладывается) на две половинки при расстёгивании замка, как на стандартных кожаных ремешках.

Кольцевые (неразъёмные, нераскладные), охватывающие кольцом запястье. При расстёгивании замка МЧБ увеличивается в размере, но не разъединяется, а остаётся кольцом на руке. При случайном расстёгивании кольцевого браслета, часы как правило, остаются на руке, а не падают с неё. При прочих равных условиях, кольцевые МЧБ проще застёгивать на руке, например на весу, чем разъёмные.

Кольцевые (нераскладные) МЧБ бывают:

  - стандартные;

  - «резинка» (англ.Flex);

  - заплетающиеся, например для iPhone (англ.Loop).

Ширина концевых часовых звеньев МЧБ, как правило, такой же ширины как и сам браслет. Иногда, производители для одного браслета могут выпускать разные концевые звенья, как шире самого браслета, так и уже самого браслета. Существуют ещё и универсальные концевые звенья, которые имеют пружинный механизм, который позволяет менять ширину концевого звена в зависимости от ширины между лапками корпуса. Всё это позволяет охватить одним размером браслета сразу несколько размеров часов (расстояний между «лапками» («ушками»), что значительно проще, чем делать браслет под каждый размер между лапками часового корпуса. Вопрос насколько это эстетично отдаётся на выбор покупателю.

Для мужских часов ширина концевых звеньев МЧБ, в основном: 16 мм, 18 мм, 20 мм, 22 мм, 24 мм и т.д. Сейчас самые ходовые размеры, как правило 20 мм и 22 мм, в связи увеличением среднего размера самих часов. Меньшие размеры, как правило, легче найти, чем большие. Некоторые производители, вероятно исторически используовавшие не метрическую, а дюймовую систему мер, делают нечётные размеры между лапками, как-то: 19 мм, 21 мм, 23 мм и т.д., которые редко встречаются у готовых браслетов. Поэтому, для их использования на стандартных размерах приходится стачивать лишний миллиметр или несколько, чтобы браслет «сел» между лапками часов.

Следует отметить, что ставить браслет на один, тем более несколько миллиметров уже, чем расстояние между лапками часов грозит серьёзными последствиями. Из-за этого браслет будет болтаться между лапками часов. При небольшой нагрузке браслет перекашивается и заклинивает часовой штифт на которых он крепится к часам. В результате, штифт самопроизвольно выскакивает из посадочных гнёзд в лапках корпуса. Таким образом браслет «разрывается» в самый не подходящий момент и часы падают с руки. К тому же, более узкий браслет чем ширина между лапками часов сильно бросается в глаза и портит эстетический вид часов.

Ещё следует учесть, что не всегда концевые звенья МЧБ бывают разборными. А это значительно усложняет манипуляции с ними.

Ширина самого полотна МЧБ, как правило та же, что и у концевых звеньев МЧБ. Они также идут с шагом в два миллиметра. в основном: 16 мм, 18 мм, 20 мм, 22 мм, 24 мм и т.д.

Некоторые производители делают браслеты переменной ширины, как правило, постепенно сужающиеся к застёжке. В таком браслете все звенья, как правило, имеют разную ширину и отличаются друг от друга. Поэтому добавление дополнительных звеньев в такой браслет делают как правило у застёжки, т.к. в середине или начале (у концевых звеньев) добавление звеньев может бросаться в глаза.

Стандартная длина мужских МЧБ колеблется от 170 мм до 180 мм. Для укорачивания браслетов как правило предусмотрено несколько звеньев в МЧБ, которые крепятся на разборные шпильки, которые в случае необходимости удаляются из браслета. Помимо этого существует, как правило, быстрая подстройка длины МЧБ на застёжке браслета, однако это может зависеть от конструкции самой застёжки. На некоторых застёжках, например на скрытых бабочках нет быстрой подстройки. В случае удлинения браслета больше, чем стандартная длина, необходимо докупка отдельных звеньев, которые потом вставляются в браслет. Укорачивание МЧБ на большую длину чем это предусмотрено быстрой подстройкой и разборными звеньями может представлять из себя трудноразрешимую задачу, т.к. неразборные звенья браслета, как правило, крепятся на шпильки, которые наглухо запаяны и зашлифованы в звенья и «подобраться» к ним не всегда возможно без повреждения самого браслета.

Наиболее массово делают МЧБ толщиной 2,5 - 3,5 мм. Браслеты толщиной меньше 1,5 мм и больше 4,5 мм редки. МЧБ меньше 1,5 мм слишком тонкие и поэтому не очень надёжные и прочные. Для того, чтобы такой браслет был красивым, надёжным и крепким необходимо применять спецматериалы и спецтехнологии, а это дорого. Браслеты толще 4,5 мм делают, но очень редко, ввиду того, что они очень массивные и тяжёлые. Как правило, это прерогатива крупных дайверских и прочих часов («шайб») для экстрима.

Вес МЧБ косвенный показатель типа браслета. Литые МЧБ тяжелее гнутых, причём значительно. Безусловно, вес МЧБ во-многом зависит от конфигурации звеньев, «плетения», длины, ширины и толщины браслета. Но при прочих равных условиях, как правило, стандартный мужской литой браслет длиной 175 мм и шириной 22 мм весит около 90 граммов, плюс минус 30 граммов. Есть литые «монстры» и под двести граммов. Следует отметить, что существуют и тяжёлые гнутые МЧБ, особенно в крупных размерах шириной за 24 мм, которые «маскируются» под литые браслеты.



на главную

© Copyright 2017 Все права защищены ЧасоБрас